您当前的位置:首页资讯农业食品正文

牛奶、奶粉知多少?

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-08-20 浏览次数:123
牛奶、奶粉知多少?   前有奶粉三聚氰胺,后有牛奶黄曲霉毒素M1,消费者彻底陷入迷茫了,牛奶OR奶粉,到底怎么选?更有甚者再也不敢喝牛奶或者泡奶粉。其实日常生活中合理食用牛奶或者奶粉并没有坏处,消费者们更不需要为了些许事件而变得人心惶惶。走出误区,放心的根据自身的需求选择适合品牌和种类的牛奶、奶粉吧。
  
  牛奶&奶粉
  
  1、牛奶是从雌性奶牛身上挤下来的乳汁经过加工灭菌包装得到的。目前市面上消费者所购买的牛奶分为全脂、低脂及脱脂三种。作为含钙最多的饮品,牛奶一直以其丰富营养成分深受消费者的青睐。随着人们生活水平的提高和对健康认识的加深,早餐一杯牛奶已经成为一种习惯。?
  
  2、奶粉是由鲜牛奶消毒后经浓缩、喷雾、干燥而成的。失去水分后的奶粉更加适宜保存和携带。目前,奶粉的制作工艺和提炼方法都非常成熟,整个粉化过程中可补充多种类的微量元素和营养素,形成的配方奶粉适应不同人群的需要。特别对于婴幼儿、孕妇、老年人、乳糖不耐受者这四类群体让奶粉的营养成分更全面、更合理、适应不同人群的需要。
  
  牛奶PK奶粉
  
  1、形态不同:牛奶是液体,奶粉是固态粉末。
  
  2、保质期不同:牛奶只是经过除杂灭菌很容易变质,相比而言,去除水分的干燥奶粉保质期更长,更便于携带。
  
  3、吸收效果不同:牛奶天然纯正,不含纤维素且易于消化吸收,是适合绝大多数人的营养食品。奶粉由新鲜的牛奶喷雾干燥,加工之后脂肪颗粒变大或与蛋白质的消化率降低,故易致消化不良、腹泻等。
  
  4、可调制性不同:奶粉在加工过程中可针对性进行强化调制,补充一定种类和数量的微量元素和其他营养素,使其营养成分比鲜奶更全面、更合理、适应不同人群的需要。而牛奶则不具备。
  
  5、适合群体不同:牛奶因为易消化吸收,更适合肠胃不好的人和婴儿食用。一般建议健康的成年人喝牛奶,婴幼儿喝配方奶粉。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?