您当前的位置:首页资讯轻工正文

人民币升值将提升国内造纸行业估值水平

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-02-16 浏览次数:124
  自人民币汇率形成机制改革以来,人民币对美元中间价已累计升值达5.79%,并且这一趋势尚无改变迹象。
  
  市场分析人士表示,人民币升值会使依赖进口的行业受益,如造纸业和石油化工业。由于进口原材料价格会随人民币升值而相对下降,得到升值优惠。
  
  我国是少林国家,且国内废纸的利用率不高,这就使我国成为全球最大的纸浆进口国,而造纸行业也成为我国第三大用汇行业。人民币升值,将从进口原材料成本下降和产品出口遭受汇率损失减少两个方面对造纸行业产生影响。根据德邦证券投资有关人员测算,人民币升值1%,行业净利润将增长3.25%,若升值3%,行业净利润增长9.57%。
  
  业内人士分析认为,人民币升值主要从3个方面影响造纸行业业绩:一是国内造纸原料中的木浆和废纸进口比例较大,人民币升值后购买力增强,有利于降低进口原材料成本;二是国内大部分大型纸机依靠进口,人民币购买力增强降低引进设备成本;三是汇兑收益,因为进口纸机和原材料需要外币,上市公司有外币负债,随着人民币升值,将为部分企业带来可观的汇兑收益。
  
  此外,从行业环境来看,中信建投证券表示,鉴于造纸行业过剩产能已经基本消化,而且人民币升值成为大概率事件,上调造纸行业评级为增持;从公司业绩出发,申银万国认为,2011年上半年造纸环节的盈利将整体稳定,而供求关系较好的白卡纸等的盈利将有所回升,制浆自给率高的企业盈利有望提升。
  
  人民币汇率升值将进一步提升造纸股的估值水平。爱建证券表示,近日,工信部下达了2011年淘汰落后产能的任务目标,其中造纸行业淘汰落后产能目标任务为744.5万吨,超出市场预期。今年影响纸业市场供需或盈利能力主要为3点,即人民币升值、节能减排、溶解浆。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?