您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

我国农村沼气建设稳步推进 受益人口达1.55亿

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-01-02 浏览次数:124
  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“十一五”以来,中央累计投入农村沼气建设资金212亿元,在推进农业农村节能减排以及保护生态环境等方面发挥了重要作用。
  
  吉林省蛟河市农民李琴家使用沼气已经三年多,为了保持沼气的生成质量,沼气池每年都需要更换沼液,填充沼渣,然而以前清理一次两个劳动力要赶上三天,让她觉得很麻烦。
  
  李琴:除得费劲,基本就上就没除过,冬天根本使不了,根本没有气儿。
  
  发现这一情况后,蛟河市投入30多万元,建立了13个沼气服务网点,由专业除渣工为农民提供清掏维护服务。得知这一个消息,李琴第一个到服务站报了名。
  
  李琴:几分钟就完事儿,相当快。一年换一次粪,这气就足够用。
  
  通过积极探索沼气后续服务的有效模式,解除了农民的后顾之忧。李琴家一个八立方米的沼气池保证了全家取暖、做饭燃料所需,每年仅煤气节余就将近千元。据了解,到2010年底,全国累计建成户用沼气超过4000万户,受益人口达1.55亿人,全国沼气生产量达到164亿立方米,折合2577万吨标准煤,可减排二氧化碳7690万吨。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?