您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

成品油价上调窗口近期恐难开启

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-12-19 浏览次数:127
  12月1日,基准期为10月7日的布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价连续移动变化率达到3.98%,距离4%的调价红线仅有0.02%的距离,一度引发市场对成品油价格上调预期。然而,该变化率并未在12月2日“如期”冲破4%,反而小幅回落至3.96%,12月5日则进一步下滑,降至3.80%。业内分析师认为,目前看来,近期成品油价格上调的可能性不是很大;本月内上调窗口能否打开,还要看未来两三周国际原油价格的“脸色”。
  
  调价预期降低
  
  国际油价曾在12月的头两天实现连续上涨,但受德法领导人峰会、美国经济数据和标普公司将多个欧盟国家信用评级列入观察名单等消息影响,5日国际油价大幅震荡后收平。纽约商品交易所1月交货的轻质原油期货价格微涨3美分,收于每桶100.99美元;1月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格则微跌13美分,收于每桶109.81美元。
  
  三地原油加权均价连续移动变化率也未延续几日前的升势,在最近两个统计日内连续回落。根据安迅思息旺能源最新统计数据,截至12月5日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价连续移动变化率已降至3.80%,距离4%的红线又远了一些。
  
  “目前看来,成品油价格上调的预期已不是那么强烈。”安迅思息旺能源分析师廖凯顺对中国证券报记者表示,“本月内调价窗口是否会开启目前不好说,关键要看未来两三周内原油价格的变化,一般原油价格要达到115美元/桶以上才有可能上调。”
  
  但对于未来的油价趋势,他认为不好判断。一方面,经济基本面并不支撑油价的继续走高,但另一方面,地缘局势尤其是伊朗的紧张局势又时刻支撑着油价,油价暴涨的局面也并非不可能出现。
  
  局部油荒再现
  
  尽管近两天成品油价上调的预期有所减弱,但11月底以来的调价预期已在一定程度上“助推”了部分地区柴油供应的紧张局势。安迅思息旺能源统计监测显示,11月25日起,部分地区加油站柴油供应紧张局面再现,华东地区的紧张情况尤为突出。
  
  “前期成品油价格上调预期导致销售公司控销,而11月中下旬销售任务的完成也导致销售公司减少批发,这是造成此次柴油供应紧张的主要原因。”廖凯顺分析道。
  
  根据安迅思息旺能源对全国近300座民营油站及近350座主营油站的跟踪数据,目前20%的民营油站在超价销售,14%的民营油站及12%的主营油站限量加油,16%的民营油站及5%的主营油站出现断油现象,5%的主营油站出现排队加油现象。53%的民营油站及79%的主营油站可以保证正常销售。
  
  安迅思息旺能源预计,本周民营油站的状况仍将难有较大改善。但主营加油站满负荷运转以及增柴减汽等政策引导,将使供应量有所增加。“目前炼厂的开工率还是比较高的,预计柴油供应紧张状况将逐步缓解。”廖凯顺表示。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?