您当前的位置:首页资讯化工正文

绿色印刷是包装业发展方向

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-11-22 浏览次数:126
  北京印刷学院教授许文才
  
  所谓绿色印刷,就是采用环保性材料和工艺的印刷方式,节约资源能源、不破坏生态环境、不威胁人体健康。目前所采用的典型的绿色印刷工艺为柔性版印刷、数字印刷以及绿色印后加工技术——无溶剂复合与涂布。
  
  食品包装作为食品的“贴身衣物”,其在原辅材料、生产工艺等方面的安全性,直接影响着食品质量,继而对人体健康产生影响。而包装材料使用不当、违规添加禁用助剂、印刷使用苯类溶剂及使用后废弃对环境造成了严重污染的食品包装安全现状,都督促现代食品包装发展必须更环保和更安全。绿色包装指包装材料与制品在生产、使用和回收过程中对人体和环境无害,包装废弃物能够循环再生利用或能自然降解的适度包装。绿色包装以环境和资源为核心,不仅考虑包装的质量、功能、寿命和成本,还要考虑从原材料的生产到包装制品的加工、使用以及废弃物的回收、利用全过程中包装对环境的影响。包装业的发展必须通过“创新包装、创意包装、绿色包装”来减少挥发性有机化合物(VOC)排放,控制残留在包装材料和容器的化学物质向被包装的食品和药品中迁移,提高食品、饮料、药品、机械、电子等产品的包装质量和水平,提升出口产品在国际市场的竞争力。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?