您当前的位置:首页资讯玩具正文

美儿童产品标准新规实施 中国玩具利润再缩水

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-09-21 浏览次数:128
  继7月欧盟正式推行被称为史上最严苛的玩具法规――《欧盟玩具安全新指令》后,美国14日开始实施有关儿童产品安全性的新规定,将包括进口玩具的铅含量标准上限大幅下降,从目前规定的300ppm调低至100ppm。新的限量值规定在原料采购、工艺设计、生产流程、仓储、管理等环节,对玩具生产企业提出了更高、更精细化的要求。
  
  广东东莞的一家玩具企业负责人表示,欧美实施更严格的玩具安全性标准,目的在于保障消费者安全使用玩具权益以及筑起技术贸易壁垒,保护本国玩具产业。对中国的玩具出口企业而言,直接影响是生产成本和产品检测费用的大幅增加,利润因此再度缩水。
  
  面对生产成本上涨,不少广东的玩具企业称将上调出口产品价格以缓解压力。但商务部发布的数据显示,今年前5个月,中国玩具出口量同比增长35.1%,而出口金额仅增长13.24%,平均单价为0.48美元/个,同比减少16.18%。与之形成鲜明对比的是,中国同期进口玩具平均单价为0.98美元/个,同比上升15.12%。
  
  中国玩具出口额约占全球玩具贸易额七成,2010年中国共有7000余家玩具出口企业,目前正深陷债务危机的欧美国家是中国玩具最重要的出口市场之一。与此同时,国内原材料价格持续看涨、低劳动力成本优势递减,加上人民币升值等负面影响,江浙、珠三角地区的不少中小出口企业本已面临经营困境。
  
  有市场观察人士指出,《欧盟玩具安全新指令》以及美国关于玩具铅含量规定的实施,既是机遇也是挑战,给中国玩具企业带来生存压力的同时,也将倒逼企业转型升级。这对于大玩具企业来说是拓展海外市场的良好契机,对于小企业可能会造成较大的冲击。
  
  广东骅威玩具工艺股份有限公司海外事业部经理林伟集表示,由于人工成本持续上涨、人民币汇率波动等原因,企业要想获得生存,只能淘汰传统产品,提高产品的科技含金量,向市场不断推出自主品牌的玩具产品是其企业转型发展的方向。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?