您当前的位置:首页资讯计算机正文

正版风暴催生国产软件新商机

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-10-27 浏览次数:128
  随着国务院《关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》和《关于做好使用正版软件专项检查和集中采购有关问题的通知》的办法,自上而下各级政府机关工作人员带头使用正版软件,并逐渐形成一项长效的机制,将推行正版、抵制盗版的工作落到实处。
  
  软件正版化的意义重大,不仅关系到软件产业健康快速发展,还会推进国产软件的应用,甚至会影响中国的国际形象。为此,政府部门近期开展了一系列密集的正版化活动,同时密集行动也表明了软件正版化工作将成为未来几年内的重点工作内容,这对整个软件行业特别是中国的软件企业来说,也是一次很好的发展机遇。
  
  日前,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏曾表示,截至去年,31家中央国家机关已经全部率先完成软件正版化检查整改工作,共采购安装正版软件 19827套。据悉,这其中国产软件占据了很大份额。金山WPS Office办公软件便连续获得了外交部、新闻出版总署、工信部等部委的认可。
  
  国家政府机关在新一轮正版软件采购中,国家政府机关的实际行动和应用情况也表明,无论是政府还是企业采购,无论是从国家安全角度出发,还是从节能角度考虑,国产软件已经成为政府和企业的最佳选择。从已完成的软件正版化工作中可以看到,国产软件中标份额明显提升,这不仅拓宽了国产软件的发展空间,还增强了国产软件的品牌认知度。同时,政府采购国产软件,对国内软件产业自主创新与持续发展是至关重要的,也将节约大量的国家财政资金。
  
  例如,截至去年底,中央国家机关共采购安装正版软件1万9千多套,多数为国产软件,采购资金2211万元;青岛市共采购安装国外正版软件1万5千多套,采购资金却花了7663万元,多出了两倍多。
  
  政府在正版软件采购中资金流向国产软件,对于整个中国软件产业的发展至关重要,传统的价格低已经不是国产软件的唯一标签,技术水平的增长也有目共睹。近些年国产软件的水平增长非常快,已经可以满足工作中的各种需求,中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南表示,目前国产Office已能基本上替代微软 Office。另一方面,国产软件厂商的存在,对垄断优势明显的国外软件形成制衡,并在一些领域逼迫它们降价,为国家节省了数目可观的采购经费。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?